Experiencia clínica del uso de quimioterapia neoadyuvante con doxorrubicina y ciclofosfamida en pacientes con cáncer de mama localmente avanzado en el Instituto Nacional De Cancerología, Bogotá, Colombia (2013)
Objetivos: Describir las características clínicas, patológicas, la respuesta clínica y patológica, toxicidad y porcentaje de cirugía conservadora de pacientes con cáncer de mama localmente avanzado que reciben quimioterapia neoadyuvante basada en antraciclinas y ciclofosfamida. Métodos: Se realizó un muestreo por conveniencia para evaluar prospectivamente el tratamiento neoadyuvante del cáncer de mama localmente avanzado con esquema doxorrubicina y ciclofosfamida (AC) en el Instituto Nacional de Cancerología entre marzo de 2010 y octubre de 2011. Resultados: Se incluyeron 106 pacientes, de las cuales 86 completaron los 4 ciclos propuestos, la mediana de edad fue de 50,5 años, la mayoría de la pacientes estaban en estadio IIIB (62%), el 57,5% eran receptor de estrógeno positivo, 32,6% Her2 positivo y 21,7% triple negativo. Se encontró respuesta clínica completa en 5,8% (n=5), respuesta clínica parcial en 37,2% (n=32), enfermedad estable en 52,3% (n=45) y progresión de la enfermedad en 3,5% (n=3). Se logró realizar cirugía conservadora en el 25% (n=18). La respuesta patológica completa se alcanzó en 8,2% (n=6). Tres pacientes presentaron neutropenia febril. No se presentaron muertes asociadas al tratamiento. Conclusiones: El porcentaje de respuesta completa y de cirugía conservadora fue similar a la reportado para enfermedad localmente avanzada pero inferior a los estudios de referencia con esquemas de antraciclinas para cáncer de mama temprano.