Diseño De Una Propuesta De Bioeconomía Circular En La Asociación Riveras Del Magdalena De Pitalito – Huila (2024)
La Asociación Riveras del Magdalena de Pitalito - Huila, compuesta por productores agropecuarios, enfrenta la problemática de la contaminación ambiental debido a los residuos sólidos (1´053.806 kg) y líquidos (2´583.525 kg) generados por sus actividades para la producción de café. Para abordar este desafío, se diseñó una propuesta de bioeconomía circular que identifica oportunidades de aprovechamiento de estos residuos mediante principios de reducción, reutilización y reciclaje. La participación activa de la Asociación y el gerente de esta, fue clave en el éxito de la propuesta, que además de mejorar la gestión de residuos, propone generar un impacto positivo en la comunidad. La implementación de esta estrategia permitiría reducir significativamente los residuos, disminuir costos de eliminación (que podrían alcanzar los $84.850.000) y mejorar la eficiencia productiva, lo que a su vez abriría nuevas fuentes de ingresos. Esta propuesta también se presenta como un modelo aplicable a otras organizaciones cafeteras, promoviendo la sostenibilidad en la región.