Diseño De Una Propuesta De Bioeconomía Circular En La Asociación Riveras Del Magdalena De Pitalito – Huila
La Asociación Riveras del Magdalena de Pitalito - Huila, compuesta por productores agropecuarios, enfrenta la problemática de la contaminación ambiental debido a los residuos sólidos (1´053.806 kg) y líquidos (2´583.525 kg) generados por sus actividades para la producción de café. Para abordar este...
- Autores:
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Bernal González, Jhonatan Stiven
Useche Contreras, Anggie Valentina
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13351
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/13351
- Palabra clave:
- Bioeconomía circular
Flujo de materiales
Sostenibilidad
Producción sostenible
Biomasa.
658.5
Circular bioeconomy
Material flow
Sustainability
Sustainable production
Biomass
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La Asociación Riveras del Magdalena de Pitalito - Huila, compuesta por productores agropecuarios, enfrenta la problemática de la contaminación ambiental debido a los residuos sólidos (1´053.806 kg) y líquidos (2´583.525 kg) generados por sus actividades para la producción de café. Para abordar este desafío, se diseñó una propuesta de bioeconomía circular que identifica oportunidades de aprovechamiento de estos residuos mediante principios de reducción, reutilización y reciclaje. La participación activa de la Asociación y el gerente de esta, fue clave en el éxito de la propuesta, que además de mejorar la gestión de residuos, propone generar un impacto positivo en la comunidad. La implementación de esta estrategia permitiría reducir significativamente los residuos, disminuir costos de eliminación (que podrían alcanzar los $84.850.000) y mejorar la eficiencia productiva, lo que a su vez abriría nuevas fuentes de ingresos. Esta propuesta también se presenta como un modelo aplicable a otras organizaciones cafeteras, promoviendo la sostenibilidad en la región. |
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