La viabilidad del registro de imágenes faciales como marcas en el Sistema Andino de Propiedad Intelectual frente a la jurisprudencia europea y anglosajona (2025)
En un mundo donde la imagen lo es todo, este trabajo se atreve a cuestionar los límites del derecho marcario: ¿es legal registrar el rostro de una persona como una marca comercial? A través de un análisis comparado entre la jurisprudencia europea, anglosajona y el sistema andino de propiedad intelectual, esta investigación explora la viabilidad jurídica de convertir una imagen facial en un signo distintivo legalmente protegido. El estudio examina cómo confluyen el derecho a la imagen como derecho fundamental, el régimen de derechos de autor y las exigencias del derecho marcario, concluyendo que, bajo ciertas condiciones, es posible registrar un rostro humano como marca en Colombia. Así, se abre paso a una interpretación flexible y moderna del derecho, donde la identidad puede adquirir valor comercial sin sacrificar la dignidad ni los derechos del titular.