Análisis de las acciones emitidas por grupo Bancolombia en la Bolsa de Valores de Colombia (2021)
El propósito de este artículo de investigación es informar y dar un análisis de la viabilidad de las inversiones en el Grupo Bancolombia. Dichas acciones se cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC). Esta empresa cotiza desde 1929 cuando en ese entonces su nombre era Bolsa de Bogotá y hasta la fecha sigue siendo una de las empresas más representativas en el sector bancario en el mercado de capitales. Para lograr realizar un buen análisis de acciones de este mercado es necesario tener en cuenta varios factores tanto internos como externos, también indicadores macroeconómicos, indicadores de mercado, análisis fundamental y análisis técnico de la empresa. Además, es necesario tener en cuenta las diferentes crisis por las que está pasando el país (COVID-19, Paro Nacional, etc.). De acuerdo con lo anterior, lograr un buen acercamiento para evidenciar el riesgo, si es o no viable para el cliente invertir su capital en dicha empresa. Luego de realizar un análisis detallado de las acciones de Bancolombia en los últimos años, se logra percibir que a pesar de las diferentes contingencias que ha tenido que soportar el país, el sector financiero es uno de los menos afectados.