La influencia del modelo de agenda internacional y oferta pública en la incipiente normatividad laboral en Colombia (2020)
Este texto realiza un análisis de Colombia y cómo la cuestión social comenzó a jugar un papel esencial a partir de una serie de cambios económicos, sobre todo, a la necesidad de propiciar un proceso encaminado a la industrialización, que, si bien se logró, esta fue de manera incipiente. Buena parte de este proceso trajo una serie de consecuencias que afectaron las dinámicas de la clase obrera naciente. En especial, y como sucedió en otras partes del mundo, este proceso hacia la industrialización generó una serie de nuevos problemas sociales, los cuales se convirtieron en demandas que requirieron de la intervención de las autoridades. En el caso de la nueva clase obrera, estas demandas eran de diferente tipo las asociadas a la vivienda digna, a mejorar las situaciones de hacinamiento, acceso a derechos como la educación, pero, también el paquete de reivindicaciones laborales, en especial, las mejores condiciones en el trabajo.