Una revisión sistemática de los celos románticos en la relación de pareja (2017)
Los celos románticos son una emoción compleja que se activa ante una amenaza real o percibida a la relación sentimental. Constituyen un fenómeno relevante en salud pública por las consecuencias para sí mismo, la pareja y el rival, llegando incluso hasta la muerte. El presente estudio teórico realiza una revisión sistemática de investigaciones publicadas en las principales bases de datos y plataformas internacionales, hasta diciembre del 2016. Los resultados de los 230 estudios que cumplían con los criterios de inclusión fueron clasificados en función de las variables asociadas a los celos: a) personales (diferencias de sexo, orientación sexual, hormonas/uso de anticonceptivos, autoestima, estilo de apego y consumo de alcohol); b) interpersonales (amor romántico, satisfacción y violencia); y c) socioculturales (comparaciones transculturales, características del rival y redes sociales). Futuros estudios, con suficiente robustez estadística, deberán lograr una formulación clínica que indique la relevancia y el poder de predicción de cada variable.