Realidad aumentada para potenciar el aprendizaje en el módulo taxonomía de aves (2020)
La educación siempre ha sido un proceso dinámico que no ha sido ajeno a los cambios sociales, políticos, económicos y tecnológicos propios de una sociedad globalizada. La masificación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), representadas en dispositivos móviles como computadores portátiles, celulares y tabletas ha ocasionado que estos formen cada vez más parte del día a día de estudiantes tanto en colegios como en universidades. En general, el sistema educativo está de acuerdo en que su uso favorece el aprendizaje del alumno y lo adapta a los tiempos en que vivimos. Sin embargo, las TIC por sí solas no sirven como instrumento educativo. Surgen así entonces las Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento (TAC), que son vistas como nuevas formas de utilizar la tecnología para hacer posible el desarrollo de procesos educativos democráticos, inclusivos y de alta calidad, para esto se aplican diferentes metodologías, métodos y procesos. Las TAC les ofrecen a los estudiantes diferentes posibilidades para mejorar sus procesos de aprendizaje. Tanto a nivel nacional como local existen pocos escenarios de integración e implementación de herramientas TIC y TAC tales como la Realidad aumentada (RA), por lo cual esta investigación propuesta cobra especial relevancia, debido a que pretende determinar cómo la Realidad aumentada (RA) puede potenciar el aprendizaje de los estudiantes, en un caso particular como lo es el módulo Taxonomía de aves, pues la utilización e implementación de este tipo de tecnologías abre miles de posibilidades en los ambientes de aprendizaje, generando así, nuevas dinámicas entre docentes y estudiantes, así como herramientas para potenciar el aprendizaje.