Lecciones aprendidas en la reconstrucción postraumática de defectos labiales en niños (2020)
No existe una técnica universal para reconstruir los diferentes tipos de defectos labiales. La etiología, el tamaño y ubicación, las capas comprometidas y la profundidad del defecto son los principales determinantes de la técnica a elegir. La forma estética y la recuperación de la función deben ser el principal objetivo del proceso terapéutico. Los estudios escasos se concentran en la población pediátrica y la resolución operativa de defectos complejos y de profundidad total. La contingencia oral, la articulación y la expresión facial (mimetismo) se encuentran entre las funciones más importantes del tercio inferior del rostro y, en términos de reconstrucción, representan una tarea difícil para el cirujano plástico. En nuestro caso, la experiencia nos ha enseñado sobre nuevas herramientas, útiles y potencialmente replicables para orientar la reconstrucción de nuestra población infantil. Los autores presentan diferentes técnicas de cinco casos diferentes, utilizando opciones locorregionales que ahorran soluciones microquirúrgicas.