Diagnóstico organizacional y de contexto de la empresa SACHA KIWE (Timbío, Cauca)

En este documento se analizaron e identificaron las debilidades, oportunidades y fortalezas del emprendimiento familiar SACHA KIWE del municipio de Timbío – Cauca y sus productos manufacturados a partir de la semilla Sacha Inchi. Así, el objetivo de este documento es proponer estrategias para mejora...

Full description

Autores:
Chicunque Narvaez, Julio Cesar
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12082
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12082
Palabra clave:
Gestión empresarial
Diagnóstico empresarial
Sacha Inchi
Emprendimiento indígena
382
Business management
Business diagnosis
Sacha Inchi
indigenous entrepreneurship
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:En este documento se analizaron e identificaron las debilidades, oportunidades y fortalezas del emprendimiento familiar SACHA KIWE del municipio de Timbío – Cauca y sus productos manufacturados a partir de la semilla Sacha Inchi. Así, el objetivo de este documento es proponer estrategias para mejorar la organización, productividad, gestión comercial como medio para impulsar sus productos y, en un futuro cercano, acceder a diferentes mercados que son potenciales consumidores de estos bienes. De igual manera, la investigación que aquí se propone, aparte de potenciar la empresa, permite el fortalecimiento empresarial del municipio y a la vez fomentar las asociaciones de campesinos, ofreciendo una opción de cultivo de una semilla que genera beneficios económicos e incentiva la sustitución de cultivos ilícitos en la región. Con esta finalidad se llevó a cabo un enfoque cualitativo a través de encuestas y una revisión documental fundamentada en tesis, artículos, páginas oficiales, así como entrevistas que permitieron ahondar en el diagnóstico de la empresa y el análisis del sector económico, favoreciendo la aplicación de herramientas enfocadas en mejorar la gestión empresarial. Se utilizó el marco PESTEL, las 5 fuerzas de Porter y la matriz DAFO para obtener un análisis y diagnóstico interno, así como el entorno micro y macro empresarial. Además, se realizó un análisis CAME en el que se proponen acciones para mejorar y potenciar las falencias y virtudes identificadas. Al final se le recomienda a este emprendimiento una estructura organizativa, su visión, misión y objetivos, de igual manera generar un plan con acciones que permitan obtener mejores resultados y a la vez plantear opciones para la gestión del extractor con el cual se lleva a cabo la destilación del aceite y la torta; así la empresa pueda ser más eficiente en la cosecha, manufactura y comercialización de sus productos logrando generar algunos cimientos para expandir su mercado y la empresa misma.