Percepción de directores y residentes de los programas de especialización en pediatría, acerca del "documento de recomendaciones para la transformación de la educación médica en Colombia" (2018)
Objetivo: Conocer la percepción de los directores y residentes de la especialización en pediatría de la ciudad de Bogotá, acerca de las recomendaciones expresadas en el “Documento de recomendaciones para la transformación de la educación médica en Colombia” documento generado por un grupo de expertos, analizada por medio de un cuestionario previamente diseñado para tal fin, durante los meses abril y mayo de 2018. Tipo de estudio. Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Población: Residentes y directores de pediatría de programas de diferentes Universidades de la ciudad de Bogotá, se llevó a cabo un cuestionario enviado de manera virtual por medio de Google forms, se realizó un análisis descriptivo de las variables. Resultados: Se enviaron 270 encuestas, tasa de respuesta del 30%; la mayoría de la muestra encuestada no tenían conocimiento previo del documento (85,3%). En cuanto a "la investigación debe ser un proceso fundamental durante la residencia", el 84.4% de los residentes y el 40% de los directores están muy de acuerdo. En cuanto a prohibir el cobro de contraprestación de la matrícula de residentes, el 40% de los jefes están muy de acuerdo, los residentes (81.9%) están muy de acuerdo. Respecto al pago de los residentes el 60% de los jefes y el 96.1% de los residentes están muy de acuerdo Conclusiones: Se considera que tanto los jefes y residentes de pediatría de Bogotá están de acuerdo con el propósito y aceptan en su mayoría la transición del modelo de educación médica en Colombia