Respuesta comportamental de pumas bajo cuidado humano (puma concolor, linnaeus 1771) a partir de cambios en la dieta en el Bioparque Wakatá (Tocancipá, Cundinamarca) (2021)
El puma (Puma concolor) es una especie de felino de naturaleza solitaria, de actividad diurna y nocturna que habita desde el oeste de Canadá hasta la Patagonia en el sur de Chile y Argentina. Actualmente se encuentra catalogado en preocupación menor (LC) según la lista roja de la UICN, sin embargo, su población ha estado decreciendo en los últimos años principalmente por la caza y otras actividades antrópicas que amenazan su hábitat. El bienestar animal estudia individuos y su estado psicológico y físico, asociándolo a calidad de vida óptima, generalmente medida con indicadores que dan respuesta a estímulos externos, es decir, a patrones comportamentales. Por esta razón se hace necesaria la realización de estudios que orienten a comprender el comportamiento de los animales bajo condiciones ex situ, sabiendo que es un indicador para el bienestar animal. En este estudio se generan variaciones en la presentación de la dieta de un grupo de pumas bajo cuidado humano posterior a observaciones continuas grupales e individuales que permitieron evaluar las respuestas comportamentales físicas y fisiológicas, para asociarlas como indicadores de bienestar animal en el Bioparque Wakatá en Tocancipá, Cundinamarca. Se obtuvo un total de 39 comportamientos clasificados dentro de 5 categorías comportamentales, haciendo énfasis principalmente en las categorías de alimentación, descanso y estereotipias; adicionalmente se llevó un control por medio de la condición corporal y las excretas en cada etapa del estudio. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de enriquecimientos disminuye los comportamientos estereotipados, además de aportar datos que faciliten relacionar comportamientos de vida silvestre de los pumas, para que sean promovidos en el Bioparque Wakatá y así aumentar el bienestar de estos animales.