Diseño de una ruta turística submarina en el corregimiento de Taganga, Santa Marta (2020)
Los arrecifes coralinos están deteriorándose a nivel mundial debido a los impactos naturales y antrópicos que han generado una afectación bastante amplia. Varios estudios de las últimas décadas señalan una pérdida promedio mundial del 25% en cobertura coralina, siendo el Caribe una de las zonas más afectadas. Debido al incremento en las tasas de degradación de los arrecifes coralinos como instrumento de conservación de estos ecosistemas, los esfuerzos se han enfocado también en la restauración activa. Esto quiere decir que, además de proteger el ecosistema, se está intentando contribuir activamente a la recuperación de los servicios más importantes del arrecife, además es importante para la zona recalcar otros aspectos como la parte cultural, turística y al mismo tiempo económico. Es por eso que se decide contribuir junto con la Fundación Sistema Natural, ubicados en Taganga, Santa Marta - Colombia, diseñando una ruta turística la cual estaría generando beneficios. En primer lugar, la rama cultural, cuyo propósito es realizar la construcción de unas anclas ancestrales en el espacio de El Pescador en el corregimiento de Taganga, donde se establecerá la restauración de las especies más vulnerables de corales que aportaría a la segunda rama, la ecológica, que particularmente promovería una dinámica ecoturística en el territorio, donde los turistas aportarían económicamente por experimentar espacial y ambientalmente el sendero, observando los cambios ambientales sujetos a la restauración de los corales; que además, se asocia directamente a una tercera rama en el ámbito económico, donde se pretende generar ingresos a la comunidad.