Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de un producto cosmético, derivado de la cosecha de aguacate Hass de tercera calidad, sábila y miel para la asociación APROAFA ubicada en Anolaima (2025)
En el siguiente trabajo se exponen los pasos que se desarrollaron con el fin de cumplir con el objetivo principal que consiste en realizar un estudio de viabilidad para la producción y comercialización de un cosmético con base en aguacate Hass de tercera calidad, miel y sábila para reducir las pérdidas de la asociación APROAFA ubicada en Anolaima. Iniciando por la idea de negocio y la identificación de la necesidad de reducir las pérdidas de aguacate Hass de tercera calidad, recolectados por la asociación APROAFA. Por esta razón, se lleva a cabo un estudio comercial con el objetivo de identificar el público objetivo mediante una investigación de mercados. Para ello, se utiliza una herramienta de recolección de datos, en este caso una encuesta, que permite analizar y definir el marketing mix, obteniendo como resultado la evaluación de la viabilidad comercial del proyecto. Se lleva a cabo un estudio de viabilidad técnica que garantiza la disponibilidad de la infraestructura adecuada y los requerimientos de talento humano necesarios para la producción de la mascarilla facial. Finalmente, y de acuerdo con los estudios anteriores se conoce el precio de venta que el cliente estaría dispuesto a pagar y en el estudio financiero se evalúan los costos totales de producción, obteniendo que estos últimos son superiores al precio de venta final. Por esta razón, se concluye que el proyecto no es económicamente viable, y la asociación ha decidido no continuar con su ejecución.