Desenlaces clínicos en pacientes nonagenarios llevados a procedimientos quirúrgicos en la Fundación Santa Fe de Bogotá en los años 2016 -2019 (2021)
Introducción: En Colombia, la pirámide poblacional se ha invertido con el paso de los años por la mayor expectativa de vida y manejo exitoso de comorbilidades en la población geriátrica. La mayor densidad en esta población, específicamente en el grupo nonagenario, implica que un porcentaje no despreciable será llevado a intervenciones quirúrgicas de manera electiva y/o urgente, por ello debe existir un conocimiento orientado a mejorar los desenlaces postoperatorios. Métodos: Estudio de tipo cohorte histórica que incluyó la totalidad de pacientes mayores de 90 años en la Fundación Santa Fe de Bogotá durante los años 2016 y 2019 Resultados: Con un total de 206 pacientes sometidos a actos anestésicos se encontró que el 64% son mujeres, el 50% tiene entre 90 y 91 años y se encontró un reingreso del 15.5% con una mortalidad del 6.3% entre la totalidad de los pacientes. Las intervenciones quirúrgicas más frecuentes corresponden a ortopedia en un 33.98% y a abdomen en un 18.4%. El 62.14% presentaban hasta 4 comorbilidades. La estancia en unidad de cuidado intensivo se asocia con la presencia de delirio y esto a su vez se asocia a mortalidad. La polifarmacia se asocia a mayor estancia hospitalaria. El reingreso y la mortalidad son factores independientes y no guardan relación entre sí, sin embargo, la infección sí se asocia al desenlace de mortalidad Conclusión: La población nonagenaria es una población creciente en el escenario perioperatorio que presenta cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, adicional a los riesgos añadidos por la presencia de comorbilidades. Por lo anterior, la caracterización de sus desenlaces particulares se hace relevante para optimizar el manejo y sus desenlaces perioperatorios.