Evaluación de sustancias químicas para la identificación de las posibles fuentes del fenol presente en el vertimiento de aguas residuales de la sede Profamilia Piloto Bogotá (2014)
Profamilia, en cumplimiento con las exigencias de la autoridad competente en este caso la secretaria distrital de ambiente, realiza anualmente una caracterización de vertimientos para verificar si los mismos están dentro de los límites permisibles establecidos en la resolución 3957 de 2009 que es la normatividad que rige los vertimientos en el distrito capital de Bogotá. En el año 2013 siete de los centros de Profamilia a nivel nacional incluyendo Profamilia Bogotá Piloto presentaron el parámetro de Fenol por fuera de la norma. Lo anterior genero la preocupación de la entidad pues no se conoce cuál de los insumos utilizados causa estas concentraciones altas de Fenol en los vertimientos de los centros. De acuerdo con lo anterior el presente proyecto se enfocó en realizar un diagnóstico para saber cuál puede ser la posible causa de este problema con el fin de dar una pauta inicial para que Profamilia empiece a investigar más en detalle y se tomen las medidas correctivas para resolverlo. El proyecto analizó las sustancias químicas usadas en la sede Piloto de Profamilia Bogotá, estudiando sus fichas técnicas para conocer la composición química y para establecer con base en dicha información si algún producto contiene compuestos con Fenol. Por otro lado se analizaron los procesos en los que se utilizan los productos identificados como posibles fuentes de Fenol con el fin de establecer si se realizan siguiendo los protocolos establecidos por la organización y como es la disposición final de estas sustancias una vez se termina su utilización. Como resultado se identificaron cinco productos que por su composición química tienen compuestos (Tensoactivos no iónicos, Alquilfenoles) que pueden ser fuente de Fenol. Adicionalmente se pudo establecer que la utilización de estas sustancias se realiza bajo los parámetros exigidos por Profamilia los cuales no incluyen tratamiento previo a la disposición.