Hábitos alimentarios de trichechus manatus (linnaeus, 1758), en Ciénaga la San Juana y río San Juan (Cimitarra, Santander, Colombia)

Las investigaciones sobre los manatíes en Colombia se remiten a estudios centrados en el uso de hábitat y distribución que dan indicios sobre el estado de la población, dejando de lado uno de los factores determinantes para su conservación, como lo son sus hábitos alimentarios. Por primera vez en Co...

Full description

Autores:
Jiménez Pino, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8235
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8235
Palabra clave:
Hábitos alimentarios
Trichechus manatus
Dieta
570
Eating habits
Diet
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:Las investigaciones sobre los manatíes en Colombia se remiten a estudios centrados en el uso de hábitat y distribución que dan indicios sobre el estado de la población, dejando de lado uno de los factores determinantes para su conservación, como lo son sus hábitos alimentarios. Por primera vez en Colombia, se analizaron las heces del manatí Antillano Trichechus manatus manatus de la Ciénaga la San Juana y río San Juan (Cimitarra, Santander), con el fin de identificar las especies vegetales que consumen, detectar posibles variaciones en la composición de la dieta amplitud, solapamiento y selección en diferentes temporadas climáticas. Este estudio se realizó en los meses de enero, abril y octubre del año 2015 y enero y febrero de 2016, obteniendo un total de 88 muestras de heces de las cuales dos no pertenecían a la especie, 52 muestras de la ciénaga la San Juana pertenecientes a época húmeda y 34 en el río San Juan, 25 correspondieron a época húmeda y nueve a época seca. Se lograron identificar 13 especies vegetales. Las más abundantes fueron Hymenachne amplexicaulis (Canutillo), Salvinia sp (Oreja de ratón), Paspalum repens (Gramalote) y Mimosa pigra (Zarza). Se presentó variación en cuanto a la composición de la dieta entre temporadas en el río San Juan, exhibiendo una alta amplitud en su dieta en temporada húmeda, sin embargo, mostró selección por otro tipo de plantas con baja disponibilidad en el ambiente, sugiriendo que la especie puede comportarse como generalista- especialista según los cambios en el ambiente. Finalmente, el solapamiento dietario entre lugares y épocas climáticas también fue alto, lo que podría sugerir en los dos lugares y épocas se encontraban disponibles los mismos recursos alimenticios.