Diversidad de insectos y su relación con características de la vegetación en La Reserva Agroforestal Santa Librada y áreas de influencia, Tolima (2022)
La composición vegetal, dentro de un ecosistema, brinda diferentes microhábitats para sustentar diversos tipos de organismos, cuya presencia permite indicar la salud y los posibles servicios ecosistémicos que este provee, tales como la calidad de agua y aire, procesos de polinización y dispersión, control de plagas y enfermedades, entre otros. Por consiguiente, este estudio propone reconocer la relación entre insectos y características de la vegetación, a partir de estimaciones y comparaciones entre la diversidad de insectos en tres sitios con características diferentes de la vegetación, tanto en parches de bosque secundario y cultivos, a través de la identificación de los organismos observados y marcados, cada sitio fue delimitado por diferentes porcentajes cobertura vegetal, altura de dosel y diámetro al nivel del pecho dentro de un sistema agroecológico en proceso de recuperación desde hace 50 años, en una reserva agroecológica, donde se encontró principalmente que la cobertura de dosel tiene una influencia significativa sobre la riqueza y abundancia de insectos dentro de los sistemas agroforestales.