Lineamientos para la planificación de centros poblados en las zonas de reserva campesina: Estudio de caso Sumapaz (2024)
En Sumapaz, la localidad 20 de Bogotá, se proponen los lineamientos arquitectónicos para la Zona de Reserva Campesina, teniendo en cuenta que se encuentra en colindancia con el Parque Nacional Natural y la importancia que tiene el ecosistema de páramos para el país, ya que es la fuente y reserva hídrica más grande que poseemos. Creando lineamientos, basados en el plan de desarrollo sostenible que permitan a la comunidad permanecer en el territorio, ayudar a mitigar el impacto que se ha venido generando en el ecosistema y establecer un límite en densidad urbana en centros poblados existentes y nuevos, uso de suelos y posibles ubicaciones de nuevos centros poblados para la conservación del páramo y poder crear un equilibrio entre el páramo y el cómo vive la comunidad en este mismo.