Identificación de alternativas de economía circular para el aprovechamiento de la especie invasora lenteja de agua (Lemna spp) que permitan disminuir su impacto ambiental en la Bogotá-Región (2022)
Se ha verificado que la especie invasora lenteja de agua ocupa la mayoría de los espejos de aguas tranquilas en la Bogotá-Región y ha generado repercusiones negativas para los ecosistemas cambiando las dinámicas de las especies. El manejo actual de remover manual o mecánicamente la planta es técnica y económicamente difícil dada la capacidad de la especie de replicarse rápidamente. El presente proyecto de investigación busca aprovechar esa capacidad de replicación para la identificación y caracterización de alternativas de economía circular que permitan el aprovechamiento eficiente de la planta. El trabajo se desarrolló en tres fases, la primera encaminada a validar la problemática en la región, la segunda priorizó las alternativas de aprovechamiento a través de un análisis multicriterio y la tercera desarrolló pruebas de laboratorio para corroborar la factibilidad de las alternativas de aprovechamiento priorizadas en la fase dos. Las alternativas mejor calificadas corresponden al compostaje, bioetanol y biodiesel respectivamente, para las cuales, la producción de bioetanol presentó los mejores resultados en laboratorio.