UrbaHogar proyecto de mobiliario urbano con apariencia de muebles de casa en concreto (2025)
Este proyecto de grado propone el diseño y desarrollo de un sistema de mobiliario urbano inspirado en el entorno doméstico, con el objetivo de generar experiencias de uso más cercanas, accesibles y afectivas en espacios públicos. A partir de la exploración de materiales como el concreto, y técnicas de fabricación digital como la impresión 3D y el moldeo en silicona, se desarrolló un prototipo funcional que responde a criterios de ergonomía, resistencia y apropiación ciudadana. El proceso metodológico se dividió en fases de investigación, conceptualización, experimentación y validación, permitiendo evaluar la pertinencia técnica y simbólica del mobiliario. Como resultado, se diseñó un módulo de asiento multifuncional que propicia la interacción social y se adapta a diferentes contextos urbanos. El proyecto plantea una reflexión sobre el papel del diseñador en la humanización del espacio público a través de objetos que evocan lo íntimo desde lo colectivo.