Elaboración de mapa de ruido ambiental de los barrios Jardín, el Vergel, los Buganviles y los Guaduales de la comuna 5 de la ciudad de Neiva (2012)
Este proyecto se llevó cabo en el segundo periodo académico del año 2012, en la Comuna 5 de la ciudad de Neiva, con el objetivo de elaborar un mapa de ruido ambiental de los barrios Jardín, El Vergel, Los Buganviles y Los Guaduales; teniendo en cuenta la obligatoriedad que le corresponde a las Corporaciones Autónomas Regionales, las de Desarrollo Sostenible y las Autoridades Ambientales; en lo relacionado a elaborar, revisar y actualizar mapas ambientales, en los municipios de su jurisdicción con poblaciones mayores de cien mil (100.000) habitantes. Se realizó un monitoreo de ruido ambiental en 24 puntos de medición determinados mediante una grilla o retícula diseñada para la zona; con el fin de determinar los niveles de presión sonora en los horarios diurno y nocturno. Las mediciones se realizaron con un sonómetro, en dos (2) días diferentes de la semana, uno de los cuales fue el día domingo, por periodos de tiempo de una hora en cada punto de medición. A partir de los datos obtenidos, se realizó una comparación de los niveles de presión sonora obtenidos con respecto a los límites permisibles establecidos en la Resolución 0627 de 2006 la cual es “la norma nacional de emisión de ruido y ruido ambiental”. Mediante este análisis se determinó el cumplimiento de la misma y su afectación sobre la salud humana de los habitantes del sector. Con los resultados de las mediciones de campo en la zona se realizaron dos (2) mapas de ruido ambiental en horarios diurno y nocturno, mediante un Sistema de Información Geográfica- SIG; el cual permitió identificar las zonas con mayor afectación. Estos mapas finalmente se convierten en una herramienta fundamental para la implementación de medidas de control y vigilancia de descontaminación por ruido ambiental en los sectores que sean identificados como prioritarios.