Propuesta de diseño de un centro de acopio y transformación del cannabis en aceites esenciales en Cundinamarca (2023)
El presente trabajo de grado pretende contribuir al desarrollo en Colombia del creciente mercado del cannabis, por medio de una propuesta de diseño de un centro de acopio y transformación de cannabis en aceites esenciales. Colombia posee un gran potencial para el cultivo de cannabis, lastimosamente los pequeños cultivadores del país no cuentan con los recursos necesarios para transformar la materia prima y generar ganancias a partir de ello. La investigación se desarrolló a través de una colaboración entre Col-cáñamo, Cáñamo de Colombia S.A.S –Aso-cáñamo- y el Semillero de Investigación Pensar en Sistemas del programa de Ingeniería Industrial, con un interés común en aportar al sector agroindustrial de Cundinamarca.