Entretejidos : tejeduría en iraca de usiacurí (2025)
Este proyecto hace un reconocimiento al trabajo que realiza la comunidad de Usiacurí, Atlántico, con la técnica artesanal de la tejeduría en Iraca. El objetivo fue diseñar acabados arquitectónicos que integren la artesanía con materiales y procesos industriales contemporáneos. Su pertinencia radica en la necesidad de generar nuevas oportunidades de mercado para los artesanos, conectando su oficio con proyectos de arquitectura y diseño interior de alto nivel. La metodología de diseño partió de una fase de investigación enfocada en el contexto, la comunidad y la técnica, posteriormente se avanzó hacia un proceso de experimentación con materiales industriales. En esta etapa se analizaron aspectos como la compatibilidad estética y funcional entre la iraca y dichos materiales, evaluando su viabilidad técnica. A partir de estas conclusiones, se seleccionaron tres materiales principales: acrílico transparente, metal y poliestireno, con los cuales se desarrollaron las primeras propuestas de diseño. Como resultado, se desarrollaron tres diseños de acabados arquitectónicos, un cielo raso, y dos divisores de espacio. Cada uno combina la tejeduría en iraca con un material industrial específico, potenciando sus cualidades visuales, estructurales y táctiles. Este proyecto está dirigido a arquitectos, diseñadores de interiores y empresas del sector de la construcción, interesados en soluciones innovadoras para hoteles boutique, oficinas corporativas, restaurantes y residencias de lujo. Su impacto en el mercado radica en la inserción de la artesanía en el diseño arquitectónico contemporáneo, ampliando las oportunidades de mercado para los artesanos de Usiacurí y permitiendo que esta técnica tradicional se adapte a nuevos escenarios de diseño.