Diseño metodológico para la evaluación y comunicación del riesgo ambiental asociado a PCB´S en transformadores eléctricos de distribución de energía de Codensa S.A. E.S.P en Bogotá Colombia (2018)
Los bifenilos policlorados PCB´s, prohibidos en 1979 dada su toxicidad y efectos adversos en el ambiente (ASTDR, 2016) fueron un aditivo empleado ampliamente en el sector energético. Codensa S.A. E.S.P posee transformadores de distribución con concentraciones de PCB en aceite dieléctrico, por esto está sujeta a las disposiciones de la Resolución 222 de 2011, que obliga a los propietarios de equipos contaminados a comunicar el riesgo ambiental de los PCB´s a la población (MADS, 2011). Sin embargo, la limitación técnica en la cuantificación de dicho riesgo en un área determinada ha retrasado la generación de una estrategia de comunicación del riesgo corporativa. En este estudio se diseñó una metodología semicuantitativa de evaluación del riesgo de exposición por inhalación de PCB´s producto del derrame o fuga de aceite dieléctrico con contenido de la sustancia, estructurada desde los criterios de evaluación del Manual de Evaluación y Gestión del Riesgo Asociado a los COP´s (MAVDT, 2017), abordando la cuantificación del riesgo ambiental de PCB´s mediante el planteamiento de un modelo fisicoquímico del Aroclor 1260, el cual permitió la correlación de las variables temperatura, velocidad y dirección del viento y difusividad en una regresión no lineal multivariable, para predecir la presión parcial del sistema estudiado que describe la transferencia de PCB´s desde una fase líquida (aceite) a una fase gaseosa (atmósfera), representando el proceso de volatilización. Al implementar la metodología se estimó que la distancia de distribución del contaminante en la atmósfera en un año es de 49,50 577,20 , se concluyó gracias a la categorización del riesgo que la zona de riesgo prioritaria de riesgo es la zona nororiente de Bogotá (Chapinero Teusaquillo y Barrios Unidos), a partir de esta zona se fundamentaron en 5 lineamientos para la estrategia de comunicación (OPS, 2011), que incluyeron el diseño de un equipo de trabajo interdisciplinario y sus actividades generales cordinadas por la División HSE, el análisis del contexto para el planteamiento de retos y condicionantes socioeconómicos en la socialización, la identificación de públicos destinatarios (tercera edad y universitarios) que justificó la selección de líneas y canales mixtos de comunicación, la planificación de la respuesta y las recomendaciones dirigidas a la preparación organizacional y finalmente la consolidación de un modelo de mensaje que sugiere ser comunicado por medios físicos y electrónicos.