Indicadores de resolutividad con la implementación del modelo de atención liderado por medicina familiar en 3 sedes de una institución prestadora de servicios de salud, Bogotá, 2019-2020 (2021)
Con el conocimiento de los procesos del cuidado y mantenimiento de la salud hecho por los especialistas en medicina familiar, se han descrito y evaluado los beneficios inherentes a la resolutividad de esta especialidad y de igual forma a los modelos liderados por facultativos en esta área, sin embargo, sin resultados estadísticamente significativa, que permitan confirmar los beneficios de estos modelos liderados por la medicina familiar Un aspecto importante a resaltar, es que en las investigaciones relacionadas a la medicina familiar y sus resultados no se destacan por la evaluación específica a los modelos liderados por ésta y además no son aplicables a nuestra región. En cuanto a dominios que se han evaluado como estructura, proceso y resultados en salud se registran buenos resultados en Suráfrica en cuanto a proceso y en países europeos como España, Noruega, Escocia e Inglaterra, entre otros y así como en Norteamérica y países latinoamericanos como Chile, Uruguay y Brasil. Este estudio busca establecer sí al implementar un modelo de atención liderado por el médico familiar en una institución prestadora de servicios de salud en Bogotá se generan cambios en los resultados de resolutividad medidos en laboratorios, derivaciones a especialistas, solicitud de imágenes diagnosticas e ingreso a urgencias u hospitalizaciones.