Metodología de planificación de política turística aplicada: el caso de Quindío - Colombia (2022)
El presente artículo propone una metodología analítica desde la ciencia política, que pretende facilitar la identificación de los elementos constitutivos sobre la planificación de la política turística del departamento del Quindío-Colombia, en relación con el período del 2015-2019. Esta metodología, es desarrollada bajo una serie de categorías de planeación en política turística, propuestas por Velasco (2016), las cuales no solo permiten consolidar la planeación de la política, sino también entrever su coherencia de acuerdo a la visión del turismo que tiene el departamento. Así mismo, este documento pretende ser una guía de formulación de política turística que pueda ser aplicada a las entidades territoriales colombianas que pretendan mejorar su desarrollo turístico, en torno a bases multidimensionales del concepto desde la reflexión teórica.