Demandas físicas en árbitros de fútbol durante partidos oficiales de primera división a 2600 metros sobre el nivel del mar (2012)
El objetivo de este estudio es describir las demandas físicas en partidos de primera división en los árbitros centrales durante partidos oficiales en el futbol profesional colombiano jugados a 2600 metros de altitud, ya que los valores de referencia que se tienen corresponden a los desarrollados a nivel del mar. Se requiere de datos de estas exigencias para la planeación del entrenamiento en esta población. Se realizaron a los árbitros seleccionados ( n = 12) con promedio de edad 33,17 ± 5,00 años ergoespirometría directa en el laboratorio obteniendo un promedio de consumo máximo de oxígeno ( VO2 ) de 46,37 ± 2,98 ml /Kg / min -1 y frecuencia cardiaca máxima promedio de ( FCmáx) 184,50 ± 7,45 lat / min-1 luego se realizaron las muestras en la ciudad de Bogotá D.C. durante los partidos obteniendo valores utilizando tecnología GPS y monitoria de frecuencia cardiaca encontrando una distancia recorrida promedio de 10632 ± 745 metros a una velocidad promedio de 6,74 ± 0,45 Km/h-1 y un gasto energético total de 1089,83 ± 170,68 calorías llegando a usar un porcentaje promedio de 90,91± 8,94 de su VO2 con una intensidad en de frecuencia cardiaca entre el 75% y 95% de la FCmáx durante el 76% del tiempo de un partido. Estos valores siendo comparados con los estudios realizados a nivel del mar en Europa, Suramérica y Asia se encuentra similar a sus pares nacionales de Europa, pero por debajo de los promedios de los arbitro internacionales pertenecientes a esta federación o a los elite italianos, además los factores deportivos como ritmo de juego estilo de los equipos así como la importancia del partido juegan un papel importante en los resultados encontrados.