Semiología oral en pediatría. Revisión temática (2019)
Los estudios reportados sobre semiología oral especialmente aquellos que evalúan las estructuras anatómicas intraorales y extraorales en pacientes pediátricos son limitados, por tal razón esta revisión temática tiene como objetivo describir cada una de las estructuras anatómicas a tener en cuenta durante un examen semiológico oral en pacientes pediátricos de tal manera que sea la base para la construcción de una guía de práctica clínica. Para la revisión temática se realizó una búsqueda electrónica en la base de datos PUBMED/MEDLINE teniendo en cuenta palabras claves y estrategias de búsqueda para cada una de las 4 temáticas desarrolladas. Se seleccionaron todos los artículos en texto completo publicados sin restricción de idioma, lugar, fecha y período de publicación que fueran estudios clínicos, series de casos, guías y manuales de práctica clínica. Se evaluaron once artículos y diez guías de práctica clínica para semiología oral, a partir de estos artículos se realizó una extracción de los siguientes datos: Tipo de estudio, de muestra, métodos y parámetros evaluación, parte de la cavidad oral evaluada con sus características clínicas y anatómicas, análisis estadístico y resultados. Con base en estos datos se redactó la revisión temática teniendo en cuenta las Directrices de la Asociación Europea de Editores científicos- EASE. Al revisar la literatura existente se encontró que los artículos, guías y manuales de práctica clínica no describían en orden ni en su totalidad todas las estructuras anatómicas a tener en cuenta durante un examen semiológico oral, por tal motivo esta revisión temática da una visión más completa la cual incluye de manera organizada todas las partes anatómicas a tener en cuenta durante un examen semiológico oral en pacientes pediátricos.