Análisis de características epidemiológicas de los tratamientos de cirugía oral y maxilofacial, estudio desarrollado en la Subred de Servicios de Salud Norte entre los años 2017-2021, Bogotá - Colombia (2022)
Análisis de características epidemiológicas de los tratamientos de cirugía oral y maxilofacial, estudio desarrollado en la Subred de Servicios de Salud Norte entre los años 2017-2021, Bogotá- Colombia Los resultados de este estudio pretenden informar a todos los actores de la sociedad sobre algunos hallazgos de patologías prevalentes en la población de la Subred de Servicios de Salud Norte y mejorar la atención en salud, además, facilitará la identificación de necesidades y prioridades en salud. Ayudará a orientar las intervenciones quirúrgicas adecuadas y permitirá evaluar el impacto de estas. Objetivo: Caracterizar el estado de salud-enfermedad y perfiles de morbilidad y atención en la población usuaria del servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial en la Subred de Servicios de Salud Norte; y de esta forma organizar los procesos de atención y prevención enfocados en cada patología. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal: En el que se pretende analizar la situación de Salud en Cirugía Oral y Maxilofacial de los usuarios de la Subred de Servicios de Salud Norte- Bogotá entre los años 2017-2021, teniendo en cuenta las características epidemiológicas tanto de las enfermedades como de los procedimientos con un muestreo probabilístico con variables como (edad, sexo, institución prestadora de salud), se llevó a cabo el análisis de estadística descriptiva correspondiente a las medidas de frecuencia y prevalencia para las diferentes variables. Todos los datos fueron digitados en una base de Microsoft Excel con una copia de seguridad completamente confidencial. Resultados: Los datos obtenidos en este estudio fueron útiles para caracterizar las diferentes causas de consulta y procedimientos en Cirugía Oral y Maxilofacial teniendo en cuenta las diferentes variables epidemiológicas (edad, sexo, Institución prestadora de salud), y entender en que áreas o aspectos se presenta mayor prevalencia de enfermedades para posteriormente realizar campañas de prevención, y realizar protocolos de atención dirigidos específicamente a las patologías. La obtención de los datos se realizó a través del grupo de RIPS del área de Facturación de la Subred Norte, quienes facilitaron eficaz y rápidamente los datos por lo tanto si se requiere continuar el estudio en periodos posteriores podría ser reproducible. Conclusiones: Los análisis de situación en salud, específicamente en Cirugía Oral y Maxilofacial son herramientas útiles, relativamente fáciles de realizar que pueden arrojar información relevante para la realización de campañas de prevención que mejoren los indicadores de enfermedad; favoreciendo en primera medida la visualización de los problemas que más se presentan y así poder dar atención oportuna a dichas patologías. Para investigaciones futuras, ya sea continuar con el análisis epidemiológico en Cirugía Oral y Maxilofacial en períodos distintos al desarrollado en este estudio o para emplearlo en otras áreas de la salud; la obtención de los datos es accesible, pues las facturas de ventas de los servicios ofertados ya se encuentran discriminadas según prestador y cuentan con los datos necesarios para realizar una adecuada caracterización.