Teoría de la información y complejidad. La Tercera Revolución Científica (2020)
La ciencia es la forma de racionalidad determinante debido a sus consecuencias a gran escala. Vivimos actualmente varias revoluciones en la ciencia y este libro se ocupa de una de ellas: la teoría de la información, que implica aspectos como la Internet, las redes sociales, la web 3.0 y 4.0, la inteligencia artificial y varios más. El problema de base de este texto es presentar y discutir sumariamente la revolución de la información y sus conexiones con las ciencias de la complejidad. Cuatro ejes lo articulan: primero, el estudio de las dinámicas y estructuras de la información; segundo, las relaciones entre la información y su procesamiento; tercero, la manera como la información permite una mejor comprensión de la naturaleza, y finalmente, de qué manera todo lo anterior conduce a reflexiones en torno a la salud y, por tanto, a la vida.