Análisis técnico y fundamental de la acción de Grupo Nutresa S.A como emisor de la Bolsa de valores de Colombia (2021)
El presente documento muestra un estudio básico a nivel técnico y fundamental de las acciones del Grupo Nutresa, partiendo de su comportamiento en los últimos cinco años en la Bolsa de Valores de Colombia. Este activo, fue uno de los preferidos entre los inversionistas en tiempos de crisis con la llegada de la pandemia causada por el virus COVID-19 a inicios del 2019 y evidencia la ventaja que tiene en el mercado, al tratarse de la producción y distribución de alimentos que hacen parte de la canasta básica familiar en los diferentes países en los que tiene presencia. Las acciones de Grupo Nutresa hacen parte de los títulos que se transan en la Bolsa de Valores de Colombia que pueden ser de renta fija o variable, dependiendo las características que posea. La Bolsa de Valores de Colombia, es vigilada por la Superintendencia de Valores de Colombia y se encarga de servir como infraestructura y supervisar el mercado de capitales. Este último, representa para Colombia un ingreso importante de capital, que le permite a las empresas buscar herramientas de financiación que faciliten el ejercicio de su actividad, generación de retorno y capital. De la misma manera, genera ruido en el mercado internacional, ofertando diversificación para inversionistas en sus portafolios con capital extranjero. Esto último, tiene un efecto directo en el panorama general del país, ya que permite que las empresas crezcan a nivel nacional e internacional y se traduce en una situación económica de mejora para el país, con un nivel creciente de desarrollo, innovación y generación de empleo. Gracias a la realización de este análisis, es posible concluir que este activo representa una de las mejores opciones para inversionistas, debido a que tiene un crecimiento continuo como consecuencia de la naturaleza de sus productos que son de primera necesidad. Esta particularidad, permite que aún en tiempos de pandemia las personas adquieran sus productos y Grupo Nutresa siga teniendo ingresos constantes y mantenga su estabilidad financiera.