Section 4. Colombian consensus on the diagnosis and treatment of chronic, saprophytic and/or allergic syndromes associated with Aspergillus spp. in adult and pediatric patients (2022)
A pesar de la ubicuidad de las especies de Aspergillus y de que una persona puede inhalar cientos de conidios al día, sólo una pequeña proporción de pacientes desarrolla una enfermedad infecciosa. Aspergillus spp. puede causar un amplio espectro de enfermedades, dependiendo de la función inmunitaria subyacente del paciente; éstas van desde un síndrome alérgico, (que no representa una verdadera infección), una reacción de hipersensibilidad (ABPA), un proceso crónico (CPA) o una aspergilosis invasiva (AI). Todas las enfermedades asociadas a Aspergillus spp. tienen el potencial de ser mal diagnosticadas porque los síntomas y/o los hallazgos clínicos se solapan entre sí, o con otras afecciones no fúngicas. Es necesario un mayor reconocimiento clínico de los diferentes síndromes pulmonares para identificar a los pacientes que podrían beneficiarse de un enfoque terapéutico adecuado. Se requiere un manejo multidisciplinar, en el que el papel de la terapia antifúngica sólo se establezca para el manejo sintomático y/o progresivo de la enfermedad, teniendo en cuenta el potencial de resistencia a los azoles, que añade complejidad al tratamiento y, en algunos casos, limita las opciones terapéuticas.