Personas sin hogar residentes en alojamientos temporales: Un asunto invisible a la salud pública (2017)
En este artículo se desarrolla una investigación cualitativa acerca de las personas sin hogar residentes en alojamientos temporales, conocidos por las instituciones de salud como: hospedajes de pago diario o paga-diarios. Se pretende analizar aquello que conoce la institución de salud acerca de la población y dinámicas de estos alojamientos temporales de la localidad de Santa Fe, para entender la pertinencia que tienen las acciones allí realizadas en salud pública. Para tal fin, se realizó la búsqueda del estado del arte en bases de datos proporcionadas por la biblioteca de la Universidad El Bosque, así como en fuentes no científicas, se encontraron referencias principalmente a habitantes de calle y personas que residen en inquilinatos, considerados como personas sin hogar. Los estudios consultados presentan resultados repetitivos en temas de salud, que suelen asociar la forma de vida en inquilinatos y calle con una serie de factores de riesgo para enfermedades particularmente contagiosas, de igual forma, relacionan personas sin hogar a habitantes de calle y usuarios de inquilinatos con el uso de sustancias psicoactivas y trastornos mentales. Sin embargo, al realizar trabajo de campo, se observan necesidades y características distintas a las planteadas por los documentos consultados. Esto genera controversias acerca de las acciones institucionales de salud planteadas en estos lugares, pues parecen desarrollarse sin conocer realmente la población a la cual va dirigida, dichas acciones parecen plantearse desde el sentido común, desconocimiento y prejuicios de la institución. Se observa falta de acercamiento y caracterización de estas poblaciones, no sólo por parte de las instituciones de salud sino también por parte de la academia.