Cuestiones bioéticas relacionadas con el principio de utilidad en el consumo residencial de agua potable en Colombia (2023)
Este artículo forma parte de la investigación sobre cuestiones bioéticas relacionadas con el consumo residencial de agua potable en Colombia. Mediante el uso del método hermenéutico y metodología cuantitativa, se analizan evidencias en el seguimiento de la política tarifaria desde las etapas regulatorias implementadas entre 1994 y 2021, que han generado incrementos en la cobertura y calidad del servicio, en un bien de interés público con alta interferencia de intereses políticos. Así, desde la doctrina ética del utilitarismo y su principio de utilidad versus la teoría económica, se ha buscado develar las cuestiones bioéticas asociadas al consumo residencial de agua potable estipulada en la política tarifaria, obteniendo entre otros resultados que: las empresas encargadas del suministro de agua potable operan de manera ineficiente; las políticas tarifarias son regresivas con impacto social negativo; alta dependencia de la gestión política del servicio, afectando los criterios de libertad en la toma de decisiones; y la gestión y las políticas del agua deben basarse en una perspectiva bioética.