Percepción de los estudiantes de Instrumentación Quirúrgica de IV a VI semestre de una universidad privada de Bogotá frente a los factores asociados al estrés (2022)
Introducción: El estrés se presenta con frecuencia y se genera debido a condiciones ambientales, sociales, personales y económicas a las que se enfrentan las personas cotidianamente; por ese motivo el objetivo de esta investigación es describir la percepción de los estudiantes de IV a VI semestre de una universidad privada de Bogotá frente a los factores asociados al estrés. Metodología: estudio con enfoque cualitativo de tipo fenomenológico. Discusión: Debido a que los estudiantes en su etapa universitaria sufren niveles elevados de estrés generados por la exigencia académica que deben afrontar, ésta investigación coincidió con algunos autores en las causas, consecuencias y manejo de éste. Conclusiones: el estudio determinó como causa del estrés la fuerte carga académica de los semestres estudiados; dentro de sus efectos se encontró problemas físicos como dolor de cabeza, sueño, mareo y mentales como angustia e intranquilidad y para su manejo algunos realizaban actividades físicas y escuchaban música.