Inéz transformación plástica de un Bio-cuero hecho de microorganismos (2021)
Adversos del cambio climático. Para esto desde los sectores productivos los cuales contribuyen a la dilatación de este fenómeno se empieza a generar hábitos que ayuden a mitigar el cambio climático. El motivo de este estudio es encontrar nuevas formas de producción teniendo como base la sostenibilidad, el aprovechamiento de desperdicios y el uso de la naturaleza para estos procesos sin generar algún deterioro de la misma. La cuestión de la investigación se responde a través del estudio, ejecución y transformación de un nuevo cuero para la industria, cuero orgánico y/o vegano que se genera a partir de microbios, mejor llamado biomaterial, con un proceso de producción sustentable y natural, que además, brinda una cara sostenible en la industria textil, ya que hablamos de la segunda industria que más daño y contaminación le ha traído al mundo. El desarrollo de este cuero es una oportunidad nueva para cambiar paradigmas y generar cultivos de los propios textiles. El color fue parte importante en el proceso del desarrollo, es el encargado de generar una nueva vida importante, ya que expresan no algo solo estético sino relacional con un tema de sentir. Los colores obtenidos en Inéz dan un sello de identidad, porque se usan tintes naturales regionales. Teniendo esto en cuenta, se recomienda que las grandes y pequeñas industrias, dentro y fuera de Colombia, conozcan, reconozcan e implementen practicas sostenibles en sus procesos, mostrando la facilidad en el desarrollo de estos y es coste frente a los procesos convencionales.