Una reflexión acerca de los adolescentes y los adultos presentes en la familia (2024)
El texto reflexiona sobre las relaciones entre adolescentes y adultos dentro de las familias, destacando cómo las dinámicas de poder, la comunicación y los cambios socioculturales las afectan. A partir de una perspectiva personal, se analizan los retos de generaciones influenciadas por modelos patriarcales al adaptarse a estructuras más democráticas. Se resalta la necesidad de politizar estas interacciones, fomentando un diálogo auténtico que transforme las familias en espacios de colaboración. Basándose en autores como Foucault, Freire y Bauman, se plantea que la familia debe trascender su carácter privado y asumir un rol público con impacto en la sociedad. En última instancia, propone avanzar hacia modelos familiares inclusivos y democráticos para construir una sociedad más equitativa.