Afrontamiento y viudez en la vejez: Estudio mixto en población colombiana (2020)
La viudez está catalogada como uno de los eventos de vida adversos más estresantes. El cambio de estado civil genera un cambio de rol e implica una resignificación de la vida. El presente estudio tuvo como objetivo comprender la forma en que las personas mayores viven y afrontan la viudez y determinar cuál es la relación entre las respuestas psicológicas, el sexo y los estilos de afrontamiento. Se utilizó metodología mixta con un diseño CUALI-cuanti a partir de la teoría fundamentada y análisis log lineal. La muestra estuvo compuesta por 29 personas mayores viudas residentes en Bogotá. Este estudio reporta las respuestas psicológicas de un grupo de personas mayores viudas que facilitan el afrontamiento exitoso a la pérdida de la pareja y aquellas que lo dificultan. Los resultados en la fase cualitativa mostraron que el afrontamiento a la viudez se enmarca en siete factores: sentido de vida, apoyo social, relación previa, satisfacción con el matrimonio, participación en actividades, consecuencias generadas por la pérdida y fortalezas personales. En la fase cuantitativa se encontró una interacción significativa entre respuesta psicológica y afrontamiento, lo que reveló que algunas respuestas psicológicas en particular llevan a un afrontamiento activo o por el contrario, lo dificultan. Las respuestas que se encontraron significativas fueron aislamiento, soledad, seguir adelante y participación en actividades. Los resultados demuestran que el afrontamiento es producto de las interacciones entre los sistemas macro y micro y muestra a la viudez como una transición multifacética. Se discuten las similitudes con estudios anteriores y limitaciones.