Perfil microbiológico de las peritonitis asociadas a diálisis peritoneal en la población pediátrica del Instituto Nacional del Riñón - enero de 2007 a abril de 2012 (2012)
La peritonitis continúa siendo una complicación frecuente de la diálisis peritoneal (DP) crónica en los niños. Es un hecho la variación mundial de los microorganismos etiológicos de la peritonitis y por consiguiente su perfil microbiológico. Se aconseja que cada unidad renal analice las tasas de peritonitis junto con las características socio-demográficas asociadas, con el fin de establecer el perfil microbiológico local e implementar medidas terapéuticas y preventivas específicas a cada unidad renal. Con el objetivo de evaluar el perfil microbiológico local y las características epidemiológicas de los episodios de peritonitis asociadas a DP en los pacientes pediátricos de una unidad renal local, se realizó un estudio retrospectivo desde el año 2007 hasta el año 2012. Se analizaron 58 episodios de peritonitis de 35 pacientes, de los cuales 14 eran niñas (40%) y 21 eran niños (60%). La edad promedio al presentar los episodios de peritonitis fue 12,8 años. El factor predisponente para el desarrollo de peritonitis fue desconocido en la mayoría de los casos (44.8%) y el más frecuentemente hallado fue la inadecuada técnica estéril de la DP (29.3%). La mayoría de gérmenes aislados fueron gram positivos 67.2%. Los gérmenes gram negativos causaron el 22,4% de los episodios y las peritonitis micóticas representaron el 5.2%. Se presentaron 3/58 cultivos estériles. Las estrategias de prevención deben centrarse en el reforzamiento de la técnica estéril de la DP. Este estudio estimula a optimizar el registro sistemático de todos los factores que afectan la incidencia de peritonitis en la población pediátrica.