Propuesta de manejo en reconstrucción microquirúrgica maxilar: serie de casos (2021)
Introducción y objetivo. Para la reconstrucción del maxilar se han descrito múltiples clasificaciones y algoritmos de manejo. Actualmente, el más aceptado es el planteado por Cordeiro y Santamaría. Presentamos nuestra experiencia en reconstrucción microquirúrgica del maxilar con colgajos libres de peroné y ánterolateral de muslo, con el objetivo de que se consideren herramientas de primera elección en la reconstrucción de defectos clasificados como tipo II y III. Material y método. Estudio retrospectivo descriptivo, serie de casos, en el que presentamos 7 casos clínicos de reconstrucción de maxilar con colgajo libre de peroné y ánterolateral de muslo realizados en el Hospital Universitario de La Samaritana (HUS) en Bogotá, Colombia, entre enero de 2018 y febrero de 2019. Resultados. Para la reconstrucción de los defectos IIa, IIb y IIIa utilizamos el colgajo libre de peroné. En maxilectomías clasificadas como IIIb implementamos el colgajo ánterolateral de muslo quimérico con vasto lateral. La supervivencia de los colgajos fue del 100%. Conclusiones. El colgajo libre de peroné es nuestra principal opción reconstructiva en los defectos por maxilectomías IIa, IIb y IIIa, mientras que el colgajo ánterolateral de muslo quimérico con vasto lateral es nuestro colgajo de elección en defectos tipo IIIb