Global epidemiology and clinical outcomes of carbapenem-resistant Pseudomonas aeruginosa and associated carbapenemases (POP): a prospective cohort study (2023)
Antecedentes: La Pseudomonas aeruginosa resistente a los carbapenemes (CRPA) es una amenaza mundial, pero la distribución y la importancia clínica de las carbapenemasas no están claras. El objetivo de este estudio fue definir las características y los resultados de las infecciones por CRPA, así como la frecuencia global y el impacto clínico de las carbapenemasas albergadas por CRPA. Métodos: Llevamos a cabo un estudio de cohortes observacional y prospectivo de CRPA aislados de cultivos de torrente sanguíneo, respiratorio, orina o heridas de pacientes en 44 hospitales (10 países) entre el 1 de diciembre de 2018 y el 30 de noviembre de 2019. Los datos clínicos se extrajeron de los registros de salud y los aislados de CRPA se secuenciaron en todo el genoma. El resultado primario fue la mortalidad a 30 días a partir del día en que se recolectó el cultivo índice. Se compararon los resultados de los pacientes con infecciones por CRPA por tipo de infección y entre regiones geográficas y se realizó un análisis ponderado de probabilidad inversa para evaluar la asociación entre la producción de carbapenemasas y la mortalidad a 30 días. Resultados: Se incluyeron 972 pacientes (EE.UU. n=527, China n=171, América del Sur y Central n=127, Oriente Medio n=91, Australia y Singapur n=56), de los cuales 581 (60%) tenían infecciones por CRPA. La mortalidad a los 30 días difería según el tipo de infección (torrente sanguíneo 21 [30%] de 69, respiratoria 69 [19%] de 358, herida nueve [14%] de 66, orina seis [7%] de 88; p=0-0012) y la región geográfica (Oriente Medio 15 [29%] de 52, América del Sur y Central 20 [27%] de 73, EE.UU. 60 [19%] de 308, Australia y Singapur tres [11%] de 28, China siete [6%] de 120; p=0-0002). La prevalencia de genes carbapenemasa entre los aislados CRPA también varió según la región (América del Sur y Central 88 [69%] de 127, Australia y Singapur 32 [57%] de 56, China 54 [32%] de 171, Oriente Medio 27 [30%] de 91, EE.UU. diez [2%] de 527; p<0-0001). KPC-2 (n=103 [49%]) y VIM-2 (n=75 [36%]) fueron las carbapenemasas más comunes en 211 aislados productores de carbapenemasas. Después de excluir a los pacientes de EE.UU., porque pocos aislados de EE.UU. tenían carbapenemasas, los pacientes con infecciones por CRPA productoras de carbapenemasas tuvieron una mayor mortalidad a los 30 días que aquellos con infecciones por CRPA no productoras de carbapenemasas, tanto en los análisis no ajustados (26 [22%] de 120 frente a 19 [12%] de 153; diferencia 9%, IC 95% 3-16) como ajustados (diferencia 7%, IC 95% 1-14). Interpretación: La aparición de diferentes carbapenemasas entre los aislados de CRPA en diferentes regiones geográficas y el aumento de la mortalidad asociada a las infecciones por CRPA productores de carbapenemasas ponen de manifiesto los retos terapéuticos que plantean estos organismos. Financiación: Institutos Nacionales de Salud.