The Beatles vive en la actualidad (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo general, a través de la investigación- creación, comprender, interiorizar e integrar los elementos musicales y vocales que caracterizan a Lady Gaga y a Iron Maiden, específicamente en las canciones “Bloody Mary” y “Born This Way” de Lady Gaga y “Hallowed Be Thy Name” de Iron Maiden, y reflejarlos en tres arreglos de canciones de The Beatles. Para el desarrollo de este proyecto fue necesario hacer un acercamiento de manera global a los recursos musicales y vocales que manejan estos dos artistas y a los aspectos generales de los géneros que abarcan para así tener un contexto. Teniendo estos conceptos claros se realizaron los respectivos análisis de las canciones “Bloody Mary”, “Born This Way” y “Hallowed Be Thy Name” a través de transcripciones, desglose de elementos y recursos y análisis auditivos de la forma, melodía, armonía y ritmo, entre otros aspectos clave. Esto permitió la extracción de herramientas fundamentales para la creación de los arreglos. A raíz de este proceso de investigación y análisis se pudo llevar a cabo el presente proyecto, en el cual se realizaron tres arreglos de las canciones “A Day in the Life”, “While My Guitar Gently Weeps” y “Come Together”, para un formato instrumental convencional de batería, bajo, guitarras, coros y voz principal, añadiendo instrumentos electrónicos como sintetizadores, pads y secuencias. En los arreglos se utilizaron recursos de rearmonización, uso de samples e instrumentos electrónicos, estilos vocales e interpretativos, armonías vocales y adaptaciones de motivos rítmicos. Como producto final se obtuvieron tres arreglos en los que se integraron exitosamente los recursos extraídos de los análisis y con los cuales se logró dar una sonoridad que integra el sonido propio de Lady Gaga con el de Iron Maiden. Este resultado final es un aporte para introducir a la academia conceptos más globales de músicas populares.