El cantar de las Sirenas - Escenario multiproposito parque de la leyenda (2023)
El presente desarrollo de propuesta arquitectónica, sugiere una intervención en el Parque de la Leyenda Vallenata en Valledupar, por su trascendencia musical e histórica en el País, dicha intervención, se realiza en base a las dinámicas culturales del territorio y busca la integración de la cultura, la música y el paisaje, por medio de una experiencia inmersiva, que permita generar un nodo turístico de actividades para transmitir una historia diferente de nuestro país, en la que se vean reflejados los diferentes rasgos sociales que componen nuestro territorio. Para el desarrollo del proyecto se tuvieron en cuenta las dinámicas culturales y de paisaje características de la región, las cuales fueron fundamentales para generar una intervención que por medio de senderos y actividades brinda a sus usuarios una experiencia musical sonora de la cultura del caribe colombiano, para contar y transmitir al mundo el sonido de la Región, mediante una expresión arquitectónica y urbanística, que así mismo plantea un proceso de recuperación cultural y de paisaje, generando un nodo social y turístico, que se autodenomina como un escenario multi propósito, entendiendo el escenario como un lugar de representación cultural. Como preexistencia, en el lote de intervención se encuentra el Coliseo Cacique Upar el cual es el escenario de desarrollo de la festividad musical, actualmente cuenta con un déficit de actividades que integren su estrecha relación con la música y la cultura vallenata. Por lo cual el planteamiento busco integrar la actividad existente con una propuesta espacial que la incorpore en la propuesta urbana cultural y musical. Las actividades que hacen parte del nodo turístico y cultural planteado, se proponen en relación con la necesidad y la oferta del territorio, dando como respuesta un conjunto espacial que abarca un centro cultural de producción musical, como elemento articulador de actividades musicales y de paisaje, así mismo un observatorio de aves y un escenario de representación teniendo como precedente el concepto de integración de los ecosistemas nativos, de igual manera se compone por una serie de nodos que por medio de un recorrido se conectan entre sí y generan una experiencia espacial y una reinterpretación de la dinámica cultural musical en el desarrollo de un nuevo concepto denominado “Parche Musical”; Lo anterior refleja la incidencia cultural del territorio en el desarrollo y planteamiento de la propuesta arquitectónica que se desarrolla específicamente a continuación.