Efecto camaleón, de la calle y el croma, a encontrarnos: investigación documental sobre la alta permanencia en calle en los NNA desde una mirada educativa (2021)
En esta investigación documental se analizan los proyectos enfocados en transformar el sentido de pertenencia que desarrollan los niños, niñas y adolescentes (NNA) en situación de alta permanencia en calle a nivel latinoamericano; se examinan los factores que inciden en que este grupo focal decida habitar la calle como contexto habitual; las políticas y proyectos de estado que emergen en ella, y cómo desde la Educación y la Cultura se puede diseñar una estrategia que responda a las necesidades de una población vulnerada fuera del aula de clases. Por consiguiente, se abordarán las voces de los protagonistas, sus apreciaciones de familia, escuela y calle; dónde se vinculan y cómo pertenecen, qué papel desarrolla el educador en los procesos de esta índole y evidencias de NNA con la necesidad de sentirse parte de un núcleo, desarrollar un rol y sentirse amado.