Sistema inteligente de personalización y fidelización para clientes caninos – Caso de estudio : mascotas auténticas (2025)
Este caso de estudio propone una solución de marketing digital para Mascotas Auténticas, un spa canino ubicado en el norte de Bogotá D.C., con el objetivo de mejorar la experiencia post servicio mediante la integración de inteligencia artificial. La problemática central radica en el bajo retorno de clientes tras su primera visita, por lo que se plantea como solución el desarrollo de un pasaporte digital inteligente para mascotas y un sistema automatizado de seguimiento emocional, funcional y visual. Esta propuesta busca fidelizar clientes, personalizar recomendaciones y generar contenido compartible que fortalezca la conexión entre la marca y los tutores. Para su formulación, se utilizó una metodología mixta que incluyó observación directa de clientes actuales y una encuesta aplicada a 100 tutores de mascotas que han utilizado servicios similares en Bogotá; el estudio permitió identificar que el 72% de los encuestados desea recibir recomendaciones personalizadas para el cuidado de su mascota, mientras que un 61% valoraría mantener una comunicación post servicio vía WhatsApp u otras plataformas interactivas, asimismo, un 68% mostró interés en funciones automatizadas como recordatorios de citas o alertas personalizadas. Los hallazgos indican que la incorporación de inteligencia artificial puede aumentar el retorno de clientes hasta en un 35% y posicionar a Mascotas Auténticas como pionero en experiencias digitales dentro del sector pet en Bogotá, la propuesta no solo responde a una necesidad puntual del negocio, sino que también ofrece una alternativa replicable para otras empresas del sector, representando una innovación estratégica en marketing digital, basada en la conexión emocional y la personalización tecnológica.