Tratamiento del ojo seco con acupuntura, revisión sistemática de la literatura (2024)
Objetivo. Describir la eficacia de la acupuntura en el manejo del ojo seco reportada en la literatura científica. Métodos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura de artículos publicados sobre el tratamiento de ojo seco con medicina tradicional China, específicamente con acupuntura; se incluyeron estudios científicos realizados globalmente e indexados en motores de búsqueda como Pubmed, Scielo y Cochrane. Resultados. Se encontraron diez estudios que cumplieron los criterios. Los puntos de acupuntura empleados y el tiempo de acción fueron muy similares entre estudios. En nueve de los estudios se observó una mejoría significativa en varias pruebas objetivas y en análisis de los síntomas favoreciendo el tratamiento con acupuntura. Un estudio que comparó puntos verdaderos con puntos falsos de acupuntura, no encontró diferencias significativas entre el grupo de tratamiento y el grupo control. En los demás estudios se evidenció que el efecto de la acupuntura fue más prolongado que el de lágrimas artificiales, con una mejoría estadísticamente significativa mayor que el grupo control tanto en acupuntura como en electroacupuntura, con respecto al grupo control. Conclusiones. El uso de acupuntura y de electro acupuntura mostró ser efectivo en el tratamiento del ojo seco, teniendo en cuenta los puntos acupunturales específicos para la patología y de manera individual para el síndrome respectivo de acuerdo a la medicina tradicional China.