Usiacurí, tejeduría con palma de Iraca (2025)
Este proyecto desarrolló acabados arquitectónicos innovadores que combinan la riqueza histórica y cultural de los tejidos de palma de iraca de Usiacurí, Atlántico con materiales industriales. La belleza de estos tejidos, viene de sus puntadas llenas de formas y texturas, que cuentan historias, y se unen con elementos contemporáneos para dar vida a acabados que conecten lo tradicional con lo moderno de manera equilibrada. Se empleo una metodología de diseño que comenzó con la investigación del contexto de las técnicas artesanales usadas por la comunidad del municipio de Usiacurí, así como su proceso productivo hasta llegar al producto final, donde se recopilo un amplió inventario de productos que abarcan toda la cultura material de los artesanos. Continuando con la etapa experimentación, se analizaron las propiedades y posibilidades de los tejidos de palma de iraca al ser combinados con materiales como metal, impresión 3D, entre otros, garantizando que la fusión sea viable tanto estética como estructuralmente. Esto permitió obtener una variedad de resultados, que dan partida a lo que es el proceso de diseño. Para este punto se generaron las primeras propuestas, en las que, gracias las hipótesis planteadas en la experimentación, materializaron lo que seria nuestros acabados arquitectónicos, dando como resultado tres diseños que son capaces de conectar de manera satisfactoria el trabajo artesanal con procesos industriales. Logrando prototipos, que se realizaron en colaboración con artesanos del municipio de Usiacurí, permitiendo un espacio de diálogo y aprendizaje. Finalmente, este proyecto no solo es acabados arquitectónicos que integran lo artesanal y lo industrial, sino un camino para el reconocimiento de los saberes ancestrales de las comunidades en nuevos nichos del mercado, fortaleciendo al sector artesanal, ofreciendo bienestar y oportunidades para los artesanos.