Elementos teatrales en las manifestaciones escénicas de las islas de Providencia y Santa Catalina (2023)
En muchas culturas, el teatro se utiliza como una forma de transmitir historias y tradiciones de generación en generación. Además, el teatro es una forma efectiva de expresar ideas y puntos de vista sobre problemas sociales y políticos. En muchas ocasiones, se utilizan los escenarios teatrales para reflexionar y discutir temas importantes entre las personas, generando un diálogo entre la comunidad. Esta tesis destaca la importancia de los elementos teatrales en la historia y la cultura de las islas de Providencia y Santa Catalina, y propone un plan de acción para su rescate y promoción. Los resultados de esta investigación pueden ser de interés para investigadores, artistas, funcionarios públicos y cualquier persona interesada en la cultura y la historia de esta región. Como estudiante raizal de la carrera de Arte Dramático, se ha desarrollado en mi proceso académico, el interés por fomentar la práctica teatral en mi comunidad, investigando orígenes del teatro en el pasado de nuestros ancestro y en el legado que se ha sembrado en nuestra historia, para despertar el interés artístico en mi generación. La presencia y el legado de la comunidad indígena MISKITA en la historia de nuestras islas se convierte en la fuente esencial para indagar los orígenes teatrales sembrados en nuestra historia raizal y así lograr desarrollar esta investigación.