Sistema de posicionamiento para rescate de gente encerrada en ascensores (2020)
La motivación de realizar este proyecto surgió de la necesidad de reducir los tiempos en las maniobras de rescate de las personas cuando se quedan encerradas en un ascensor que se ha bloqueado por falla en el suministro de energía debido a que en casos donde el ascensor queda bloqueado entre pisos, la maniobra de rescate se vuelve más peligrosa y pone en riesgo la integridad tanto del pasajero como de la persona que va a realizar el rescate. Aunque no es lo más recomendado, la maniobra de rescate la realiza personal del mismo edifico y por esta situación se aumenta el riesgo debido a la falta de entrenamiento para realizar una maniobra segura de rescate. Consecuencia de este hecho se propuso la idea de automatizar el proceso de rescate de personas atrapadas. Se implementó un sistema de posicionamiento que puede reducir el riesgo en el rescate en el caso de quedar atrapadas en un ascensor cuando ocurran fallas de energía. La función principal del sistema es controlar la operación del sistema de frenado del ascensor para ubicar la cabina a nivel de piso donde se pueda llevar a cabo de manera segura el rescate de las personas que se encuentran en el ascensor, así también reducir en un 50% el tiempo de la maniobra de rescate para evitar dificultades respecto al estado de salud de quienes se encuentran atrapados. Las pruebas e implementación del sistema se realizaron en el centro de entrenamiento de la empresa OTIS ELEVATOR COMPANY S.A.S., el cual cuenta con un simulador de ascensor y su máquina de tracción respectiva. Se ejecutaron las pruebas del sistema de rescate, las cuales fueron satisfactorias y cumplieron con los requerimientos interpuestos previamente en la etapa de formulación del proyecto.